CQP Assistant d'exploitation en Hôtellerie - Option Création ou reprise de gîte ou chambre d'hôtes
Objectif
Savoir assurer l’accueil de la clientèle, participer à la gestion et à la commercialisation de l’établissement ainsi qu’à l’encadrement du personnel dans les hôtels et assurer la réception.
Descriptif
Une formation certifiante reconnue par les professionnels de l'hôtellerie, qui vous permet d'exercer dans les hôtels ou de gérer votre propre structure d'hébergement touristique. L'assistant(e) d'exploitation s'occupe de la conception et de l’organisation de la prestation hébergement et des services à la clientèle associés. En collaboration avec la Direction, il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité. C'est lui qui développe une politique commerciale et anime les équipes.
Les 10 semaines en milieu professionnel vous apportent l'expérience du terrain.
Quel métier ?
Assistant d’exploitation, Directeur adjoint Hôtellerie, Assistant du Directeur Hébergement, Manager Hôtellerie, Gérant de résidence touristique, Chef de réception…
Les modules
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation |
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients |
Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits |
Assurer la sécurité des personnes et des lieux – Sauveteur Secouriste du Travail |
Organiser le travail et superviser l'équipe |
Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l'Hôtellerie |
Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement |
Promouvoir une offre de service |
Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier |
La modularisation permet de sélectionner les blocs de compétences (modules) nécessaires à sa formation. Selon vos acquis et votre projet, nous définissons ensemble les modules composant votre parcours de formation.
Vous pouvez valider :
- l'ensemble de la formation,
- plusieurs modules
- 1 seul module
Certification
Un certificat de qualification professionnelle (CQP) permet de faire reconnaître les compétences et savoir-faire nécessaires à l’exercice d’un métier. Un CQP est créé et délivré par des professionnels et il est découpé en blocs de compétences. Le candidat valide la totalité des blocs ou quelques blocs.
Niveau
Sans niveau - Valorisation des compétences et savoir-faire
Financement
- Demandeurs d'emploi ou auditeurs libres : La formation «CQP Assistant(e) d’exploitation» est cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le FSE (Fond Social Européen) dans le cadre du programme «Visa métiers». Sous réserve de sous réserve de l’attribution du marché.
- Salariés : CPF de transition (Compte Personnel de Formation)
- Tout public : En contrat de professionnalisation

Recrutement à partir de janvier 2022
Dates des réunions d’information sur inscription
- Lundi 10 janvier 2022 à 14h
- Lundi 14 février 2022 à 14h
- Vendredi 25 mars 2022 à 9h
- Lundi 25 avril 2022 à 14h
- Vendredi 10 juin à 9h30
- Lundi 4 juillet à 9h30
- Lundi 22 août à 14h
Délai d’inscription
Entrée et sortie permanentes
Prérequis
- Sans condition de niveau de formation,
- Avoir au minimum 16 ans,
- Expérience en hôtellerie souhaitée
Condition d’admission
Admission après étude du dossier et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables.
Publics
Demandeur d’emploi (frais de formation pris en charge)
Salarié
Tarif
8 places financées par la Région Pays de la Loire et le FSE (Fonds Social Européen)
A partir de 8 505 €
Chiffres et taux de réussite 2021
- 100% de réussite aux examens
- 40% de rupture en formation (congé maternité et arrêt maladie)
- 0% poursuite d'études
- 100% en emploi
Accessibilité
Bâtiment aux normes d'accessibilités pour les personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.