Détail de la formation

CQP Assistant d'exploitation en Hôtellerie - Option Création ou reprise de gîte ou chambre d'hôtes

Tourisme et Hôtellerie
Lieu :
MFR de St Laurent sur Sèvre

Objectif

Savoir assurer l’accueil de la clientèle, participer à la gestion et à la commercialisation de l’établissement ainsi qu’à l’encadrement du personnel dans les hôtels et assurer la réception.

Descriptif

Une formation certifiante reconnue par les professionnels de l'hôtellerie, qui vous permet d'exercer dans les hôtels ou de gérer votre propre structure d'hébergement touristique. L'assistant(e) d'exploitation s'occupe de la conception et de l’organisation de la prestation hébergement et des services à la clientèle associés. En collaboration avec la Direction, il participe à la gestion de l’établissement et contribue à sa rentabilité. C'est lui qui développe une politique commerciale et anime les équipes.

Les 10 semaines en milieu professionnel vous apportent l'expérience du terrain.

Quel métier ?

Assistant d’exploitation, Directeur adjoint Hôtellerie, Assistant du Directeur Hébergement, Manager Hôtellerie, Gérant de résidence touristique, Chef de réception…

Les modules

Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
Assurer la sécurité des personnes et des lieux – Sauveteur Secouriste du Travail
Organiser le travail et superviser l'équipe
Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l'Hôtellerie
Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
Promouvoir une offre de service
Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier

 

La modularisation permet de sélectionner les blocs de compétences (modules) nécessaires à sa formation. Selon vos acquis et votre projet, nous définissons ensemble les modules composant votre parcours de formation.

Vous pouvez valider :

  • l'ensemble de la formation,
  • plusieurs modules
  • 1 seul module

Certification

Un certificat de qualification professionnelle (CQP) permet de faire reconnaître les compétences et savoir-faire nécessaires à l’exercice d’un métier. Un CQP est créé et délivré par des professionnels et il est découpé en blocs de compétences. Le candidat valide la totalité des blocs ou quelques blocs.

Niveau

Sans niveau - Valorisation des compétences et savoir-faire

Financement

  • Demandeurs d'emploi ou auditeurs libres : La formation «CQP Assistant(e) d’exploitation» est cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le FSE (Fond Social Européen) dans le cadre du programme «Visa métiers». Sous réserve de sous réserve de l’attribution du marché.
  • Salariés : CPF de transition (Compte Personnel de Formation), plan de développement des compétences (OPCO)
  • Tout public : En contrat de professionnalisation ou d'apprentissage

Dates des réunions d’information

A la demande

 

Délai d’inscription

Entrée et sortie permanentes

Prérequis

- Sans condition de niveau de formation,
- Avoir au minimum 16 ans,
- Expérience en hôtellerie souhaitée

Condition d’admission

Admission après étude du dossier et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables.

Publics

Demandeur d’emploi (frais de formation pris en charge)
Salarié

Tarif

8 places financées par la Région Pays de la Loire et le FSE (Fonds Social Européen)
A partir de 8 505 €

A télécharger

Le calendrier

La fiche formation

Le programme de formation

 

Chiffres et taux de réussite 2023

  • 50% de réussite aux examens
  • 0% de rupture en formation
  • 0% poursuite d'études
  • 66% en emploi

Accessibilité

Bâtiment aux normes d'accessibilités pour les personnes à mobilité réduite.

Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.

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