TP - Employé d'étage en hôtellerie
Objectif
Etre capable d'accueillir un client, de nettoyer les espaces communs ainsi que les chambres et effectuer un service en salle.
Descriptif
Une formation certifiante qui vous permet d’acquérir les compétences professionnelles pour l’exercice du métier d'employé d'étage. L'employé d'étage entretient les chambres et les sanitaires de l'établissement en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort. Il approvisionne la chambre et les sanitaires, s'occupe du linge et et assure les services du petit déjeuner.
Les jours en milieu professionnel vous apportent l'expérience du terrain.
Quel métier ?
Employé d'étage, femme de chambre, valet de chambre...
Modules de formation
CCP 1 |
CCP 2 Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner |
La modularisation permet de sélectionner les modules nécessaires à sa formation. Selon vos acquis et votre projet, nous définissons ensemble les modules composant votre parcours de formation.
Vous pouvez valider :
- l'ensemble de la formation,
- plusieurs modules
- 1 seul module
Certification
Un Titre professionnel (TP) est une certification professionnelle qui permet d’acquérir des compétences professionnelles spécifiques et favorise l’accès à l’emploi ou l’évolution professionnelle de son titulaire. Il atteste que son titulaire maîtrise les compétences, aptitudes et connaissances permettant l’exercice d’un métier.
Les titres professionnels sont enregistrés dans le répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) géré par France compétences. Les titres professionnels sont composés de blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP).
Niveau
Niveau 3 (CAP/BEP)
Financement
- Demandeurs d'emploi ou auditeurs libres : La formation « TP Employé d'étage en hôtellerie » est cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le FSE (Fonds Social Européen) dans le cadre du programme «1 emploi = 1 formation». Sous réserve de l’attribution du marché.
- Salariés : CPF de transition (Compte Personnel de Formation), Plan de développement des compétences (OPCO)
- Tout public : En contrat de professionnalisation
Certification par la VAE
La Validation des Acquis de l’Expérience – VAE - donne la possibilité d’obtenir la certification "Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie", avec un accompagnement personnalisé et un programme de formation adapté à votre besoin.
La certification obtenue par la VAE a la même valeur que celle réalisée par la voie de la formation.
Pour en savoir plus sur la VAE, cliquez ici
Recrutement à partir de janvier 2024
Dates des réunions d’information sur inscription
Jeudi 18 janvier – 14h
Jeudi 25 janvier – 14h
Lundi 29 janvier - 14h
Lieu: Hôtel B&B - 3 rue de l’Arborescente - 85500 Les Herbiers
Délai d’inscription
Entrée et sortie permanentes
Prérequis
- Sans condition de niveau de formation,
- Avoir au minimum 16 ans,
- Avoir un état de santé compatible avec le métier d'employé d'étage.
Condition d’admission
Admission après étude du dossier et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables.
Publics
Demandeur d’emploi (frais de formation pris en charge)
Salarié
Tarif
10 places financées par la Région Pays de la Loire et le FSE (Fonds Social Européen).
Parcours complet à partir de 1890 €
Chiffres et taux de réussite avril 2023
- 98% de réussite aux examens
- 72% d'insertion professionnelle
- 0% de rupture en formation
- 0% poursuite de formation
Accessibilité
Bâtiment aux normes d'accessibilités pour les personnes à mobilité réduite.
Accessibilité à la formation : nous consulter pour étudier avec notre référent handicap la faisabilité selon le handicap.